Тёплый пол не требующий стяжки

Инфрокрасный тёплый пол

Как устроена система пленочного теплого пола?

Теплый пол в виде пленки устроен довольно сложно, в домашних условиях такую систему не изготовишь. Нагревательным элементом служит уникальная наноструктура, выполненная из углеродных материалов, в которых атомы углерода образуют гексагональную решетку. Этот материал обладает способностью генерировать невидимое человеческому глазу инфракрасное излучение. Нагревательным элементов инфракрасного теплого пола служит гексагональная улеродная нанорешетка, заключенная в два слоя прочного полимерного покрытия и соединенная медными шинами, покрытыми слоем серебра. Нагревательный элемент помещают между двух слоев плотного полимерного материала. Эти полосы, ширина которых составляет примерно 15 мм, соединены специальными токопроводящими медными шинами, защищенными серебряным покрытием. Полимерный слой защищает нагревательный элемент от влаги, механического воздействия, возгорания и других негативных факторов, но при этом прекрасно пропускает инфракрасные лучи.

Мобильность

Пленочный пол легко не только установить, но и демонтировать. При желании владельцы могут удалить напольное покрытие, снять пенку теплого пола и снова установить ее на новом месте.

Инфракрасную пленку можно использовать с самыми различными напольными покрытиями, например, с ламинатом, который для монтажа на другие системы теплого пола не рекомендуется

Производители не слишком часто упоминают о недостатках своего продукта, кроме того, положительные характеристики систем пленочного пола иногда оказываются несколько завышенными.

 

Инфрокрасный тёплый пол
Инфрокрасный тёплый пол
Инфрокрасный тёплый пол

Преимущества и недостатки пленочного материала

Среди положительных моментов, которыми могут наслаждаться счастливые обладатели систем пленочного пола, чаще всего отмечают следующие:

  • Исключительно простой и удобный монтаж, при котором отсутствует надобность в бетонной стяжке.
  • Малое время, необходимое для проведения монтажных работ — всего несколько часов.
  • Возможность сочетать систему практически с любым напольным покрытием: керамической плиткой, ламинатом, ковролином, паркетом и т.п.
  • Малая толщина пленки (менее половины миллиметра), которая никак не изменит расчетную толщину отделки пола.
  • Низкая инерция нагрева, при которой элемент быстро разогревается и так же быстро прекращает обогрев.
  • Способность переносить повышенные нагрузки на финишное покрытие (например, в спортзалах, общественных зданиях, офисах и т.п.).
  • Равномерный прогрев помещения, отсутствие перепада температуры воздуха по направлению от пола к потолку.
  • Относительно невысокая стоимость монтажных работ.
  • Возможность сократить расход электроэнергии на обогрев помещения примерно на 25-30% (в сравнении с аналогичными системами теплого пола).
  • Возможность внедрить обогрев помещения в систему “умный дом”.
  • Низкая интенсивность электромагнитного поля, которое генерируется при работе инфракрасных нагревательных систем.
  • Отсутствие негативного влияния на здоровье людей.
  • Способность удалять из помещения неприятные запахи.
  • Воздух в помещении не пересушивается, сохраняя оптимальный уровень влажности, при этом происходит его ионизация.
  • Считается, что пленочные системы могут оказывать противоаллергическое воздействие.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время монтажа пленки, следует учесть следующие моменты:

  1. Не рекомендуется укладывать систему "Тёплый пол" под стационарно стоящей мебелью. Это влечёт рассыхание мебели, в следствии перегрева из-за ограниченной теплоотдачи и преждевременный выход из строя греющего элемента. 
  2. Монтаж пленочного пола может занять больше времени, чем заявляет производитель, даже если выполнять его будет опытный профессионал в строгом соответствии с рекомендованной технологией.
  3. Разрезание пленки и раскладка ее в помещении больших проблем обычно не вызывает, сложности связаны с грамотным подключением серебряных контактов.
  4. Неправильно выполненный зажим приводит к слабому соединению элементов пола, а для переделки понадобится взять новый контакт.
  5. Хотя для укладки такого пола не нужна бетонная стяжка, все же поверхность основания должна быть практически идеально ровной, заметная кривизна основания может вызвать разрывы пленки уже после укладки напольного покрытия.
  6. Толщина пленочного пола меньше одного миллиметра, но для его укладки может понадобиться “пирог” толщиной 20-35 мм (основание из фанеры или ДСП, подложка, слой полиэтиленовой пленки, напольное покрытие и прочее).
  7. Система демонстрирует высокую надежность лишь при абсолютно точном соблюдении всех инструкций по монтажу и профессиональном выполнении работ, а любая самодеятельность или низкий уровень качества может привести к скорым поломкам.
  8. Возможность сэкономить около 20% затрат на отопление по сравнению с другими системами электрического теплого пола действительно наблюдается, но лишь в домах с хорошим централизованным отоплением и при качественном утеплении помещения.
  9. Наличие пленочного пола не сушит воздух, однако и не увлажняет его, при использовании традиционного централизованного отопления проблему уровня влажности придется как-то решать.

Что касается ионизации воздуха и удаления неприятных запахов, этот эффект действительно присутствует согласно отзывам владельцев пленочного пола. Ионы обладают способностью блокировать молекулы веществ, издающих неприятные запахи, этот эффект широко применяется в промышленности, например, для очистки одежды, мягкой мебели и т.п.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!